8 (3522) 600-555
Техническая поддержка
+79195713770 kontur-kkm@yandex.ru
Перезвоните мне
г. Курган, пр-т Машиностроителей, д. 27, корпус 1, 3 этаж
Корпорация Ведущих Технологий
КОРПОРАЦИЯ ВЕДУЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Новости

Срок перехода с ЕНВД на УСН продлят до конца марта

Госдума в третьем чтении приняла поправки в НК РФ, которые продлят срок подачи уведомления о переходе на УСН бывшим плательщикам ЕНВД до 31 марта 2021 года. Если Совет Федерации одобрит, а Президент подпишет законопроект, это будет уже второе продление срока с начала года.

Статья 3 законопроекта «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», принятого Государственной Думой 27 января 2021 года:

«Установить, что организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в четвертом квартале 2020 года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и отвечающие требованиям, установленным главой 262 Налогового кодекса Российской Федерации, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2021 года.  При этом организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации,  налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей».

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) перестал существовать 1 января 2021 года. Применявшие его предприниматели и организации должны были до 31 января 2020 года выбрать альтернативу и перейти на выгодный для себя налоговый режим. Но около 60 тысяч налогоплательщиков опоздали с выбором и оказались на основной системе (ОСНО). 

Поскольку малому бизнесу в большинстве случаев ОСНО не выгодна, Федеральная налоговая служба (ФНС) продлила бывшим вмененщикам срок перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) до 1 февраля 2021 года. Это было сделано на основе трактовки уже существующей в НК РФ нормы в пользу опоздавших налогоплательщиков. Сейчас же речь идет о поправках в сам Налоговый кодекс.

Эти поправки были предложены в рамках принятия законопроекта о налоговых льготах предприятиям за санаторно-курортное лечение сотрудников. Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил о поддержке этого законопроекта со стороны Правительства.